Как синдром самозванца мешает в жизни

Синдром самозванца — этот психологический барьер, который сопровождается чувством неуверенности и возникает из-за неспособности признать свои успехи и приписать себе заслуги. Человек с этим синдромом может ощущать себя шарлатаном, вскоре готовым быть разоблаченным.

Синдром самозванца — это не медицинский диагноз, а скорее описание набора различных симптомов, с которыми могут столкнуться многие люди.

Считается, что за этим «синдромом» стоят разные механизмы, поэтому эффективнее работать с этими чувствами по отдельности, чем группировать их под одним синдромом. В этом смысле более точным является термин «феномен самозванца»: многие люди реально воспринимают свой успех как случайность и боятся быть разоблаченными.

По разным оценкам, около 70% людей испытывали какие-то проявления этого синдрома.

Справочно. Беспокойство о несоответствии своих навыков занимаемой должности типично даже для знаменитостей. Например, перед смертью Альберт Эйнштейн признался своему другу, что чувствовал себя мошенником.

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца — это набор психологических состояний, при котором человек испытывает неприятное чувство недостаточности, то есть искажение своих заслуг.

Он считает, что его знания и качества значительно ниже, чем оценивают окружающие. Часто сопровождается страхом быть разоблаченным и раскрытым как некомпетентный, несмотря на отсутствие объективных оснований для такого убеждения.

Человек верит, что его успехи обусловлены везением, благоприятными обстоятельствами и умением притворяться, а не собственными умениями.

Справочно. С точки зрения биохимии, синдром самозванца может быть связан с дисбалансом определенных нейротрансмиттеров в мозге.

Например, недостаток серотонина — нейромедиатора, ответственного за регуляцию настроения и самооценки, может способствовать переоценке собственных способностей.

Синдром самозванца проявляется через неуместную самооценку, нежелание привлекать внимание к себе, преувеличение возможного везения, а также неспособность признавать свои ошибки или ограничения.

Термин «синдром самозванца» был введен в лексикон психологов в 1978 году в статье Паулины Клэнс и Сьюзанны Аймс, исследовательниц из Университета Джорджии. Их исследования показали, что успешные женщины в академической среде часто чувствовали, что их успехи являются результатом случайности или удачи, а не их собственных заслуг.

Что такое синдром самозванца

Некоторые из них считали, что их интеллект не настолько высок, как считают окружающие, и что они находятся на своем месте по ошибке.

Часть женщин уверены, что их зачислили в университет или повысили на работе из-за недосмотра руководства или благодаря тому, что им умело удавалось создавать ложное впечатление о своих способностях и профессиональных достижениях.

Справочно. Есть различные точки зрения по поводу того, кто чаще страдает от синдрома самозванца: некоторые считают, что он более распространен среди женщин, в то время как другие указывают на то, что он встречается одинаково часто у представителей обоих полов.

Исследователи также отмечают, что мужчины и женщины могут по-разному реагировать на эту проблему. Этот синдром может проявляться у людей разного возраста, хотя некоторые считают, что он особенно силен у молодежи.

Как правило, синдром самозванца приводит к конфликтам в отношениях с окружающими, а также к испытаниям в профессиональной и личной жизни. Важно заметить, что синдром самозванца не является патологией, а скорее отражает сложные взаимодействия психологических, социальных и биохимических факторов.

Эффект Даннинга-Крюгера простыми словами

Иногда в обсуждениях синдром самозванца путают с эффектом Даннинга-Крюгера. Да, есть такой эффект, и он в какой-то степени перекликается с рассматриваемым синдромом. Но впрямую путать их неуместно.

Эффект Даннинга-Крюгера и синдром самозванца — это два различных психологических явления, которые имеют сходство, но также и отличия.

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера описывает явление, когда люди с низким уровнем компетенции склонны переоценивать свои способности и знания. На самом деле этот эффект представляет собой когнитивное искажение в чистом виде. Попавшие под действие этого эффекта могут быть чрезмерно уверены в своих навыках из-за отсутствия понимания о том, что на самом деле нужно для успешной реализации определенной задачи в той или иной предметной области. Как только у них начинают развиваться знания и навыки, они начинают осознавать свою истинную неспособность и часто сводят на нет свои же достижения.

Читайте также по теме

Чем опасна и как проявляется эпилепсия

Синдром самозванца, с другой стороны, относится к состоянию, когда люди с высоким уровнем компетентности склонны недооценивать свои способности. Они могут страдать ощущением, что их успехи обусловлены случайностью, а не их собственными заслугами.

Люди с этим синдромом могут постоянно ощущать себя шарлатанами, боясь быть разоблаченными и часто не придавать значения своим достижениям.

Справочно. Таким образом, основное различие между эффектом Даннинга-Крюгера и синдромом самозванца заключается в том, что первый описывает переоценку собственных способностей у людей с низким уровнем компетенции, тогда как второй — недооценку своих способностей у людей с высоким уровнем компетенции.

Синдром самозванца причины

Причины этого синдрома могут быть различными.

Справочно. Одной из причин может быть строгая критика со стороны родителей или учителей в детстве, что может привести к формированию низкой самооценки и переоценке собственных способностей.

Также синдром самозванца может возникать из-за сравнения себя с другими людьми, подавляющим страхом провала, боязнью неудачи и страхом быть разоблаченным.

Еще одна причина — стереотипы об уровне компетентности в зависимости от пола, возраста или социокультурной принадлежности, что может способствовать формированию сомнений в собственной компетентности.

Наконец, синдром самозванца может быть вызван неудовлетворенностью, перфекционизмом и страхом критики.

Это лишь некоторые из причин возникновения синдрома самозванца, который является сложным и многогранным психологическим явлением.

Основу синдрома самозванца составляет желание получить признание и положительную оценку от окружающих, а также ориентация на их мнение. Внешний контроль и зависимость могут подорвать уверенность и самостоятельность человека.

Синдром самозванца причины

Причины этого синдрома обычно лежат в детстве, когда детям необходимо мнение и одобрение родителей, учителей и сверстников.

Непосредственные факторы включают:

  • Наличие успешного брата или сестры. Постоянное упоминание о достижениях другого ребенка сравнивает и вызывает у человека чувство несоответствия (в умственном или творческом плане), что может создать постоянную низкую самооценку и привычку сравнивать собственные успехи с успехами окружающих;

  • Чрезмерные похвалы. Родители могут излишне восхищаться достижениями ребенка, игнорируя его ошибки и формируя иллюзорное представление о его будущем. В результате могут появиться завышенная самооценка и стойкое чувство «самозванства» при столкновении с реальными трудностями жизни, такими как низкие оценки за экзамены или неудачи на работе;

  • Чужие неосуществленные ожидания. Родители могут надеяться, что их дети будут успешны в определенных областях, таких как поддержание семьи, достижение научных степеней, или же жить за рубежом. Когда дети взрослеют, они часто продолжают жить в соответствии с ожиданиями своих родителей и чувствуют себя обманщиками;

  • Недостаточное внимание к достижениям. Высокие оценки на экзаменах, золотые медали, красные дипломы — все это для родителей является чем-то обыденным и не вызывает искреннего восхищения. Это может привести к тому, что ребенок чувствует, что несмотря на все свои успехи, он не достоин похвалы. Такая низкая самооценка может распространиться на все сферы жизни;

  • Негативные последствия успеха. Если чьи-то успехи приводили к зависти, враждебности или даже насмешкам со стороны окружающих, это может вызвать подсознательное желание оправдать свои достижения внешними факторами или случайностями. Это может привести к тому, что человек отказывается признать свои знания, компетенции и навыки, утверждая, что, например, «Я выступил плохо просто потому, что судьи не заметили моих ошибок, и поэтому я победил».

Симптомы синдрома самозванца

Паулина Клэнс идентифицирует несколько комплексов симптомов.

Наиболее распространенный комплекс — цикл самозванца. Он описывает поведение на всех этапах выполнения работы, которая будет оценена окружающими. Сначала возникает тревога, которую часто снижают, либо проводя чрезмерную подготовку, либо откладывая дела до последнего момента и затем быстро решая задачи в сжатые сроки.

Симптомы синдрома самозванца

Получив положительную оценку, появляется облегчение. Личные достижения отрицаются. Те, кто выбрал чрезмерную подготовку, убеждены, что успех связан больше с трудом, чем с их способностями и компетенциями. Однако такой подход порождает риск психического выгорания, поскольку количество вложенных усилий и времени гораздо превышает необходимое.

Читайте также по теме

Что такое дофамин простыми словами

Второй характерный признак — стремление быть лучшим, особенным. Людям со синдромом самозванца постоянно требуется сравнение с другими и внешние оценки. Они нуждаются в положительных откликах для собственного эмоционального благополучия.

Справочно. Критика и поражение со стороны конкурентов абсолютно неприемлемы, они могут привести к социальной изоляции и уменьшению дружеских и профессиональных связей.

Самооценка может колебаться между крайностями: от «лучше всех» до «полный неудачник».

Третья характеристика – стремление к безупречному результату независимо от собственных ограничений и внешних обстоятельств. Человек уверен, что любая работа должна быть выполнена идеально, быстро и сразу. Когда сталкивается с реальностью, где допускаются ошибки, он чувствует вину и теряет веру в свои способности.

Четвертый признак синдрома – страх неудач, который увеличивает общее психическое напряжение, заставляя затрачивать чрезмерное количество усилий для достижения цели.

Пятая особенность – недооценка похвалы, отказ от признания собственной компетентности. Парадоксально, но человек с синдромом самозванца, имея высокую потребность в положительной оценке, не в состоянии принять заслуги за свой успех. Даже объективные факты, такие как диплом, медаль или финансовое вознаграждение, не приносят удовлетворения.

Справочно. Высокие достижения усиливают тревогу, связанную с ожиданием негативных последствий успеха, таких как зависть окружающих и дистанцирование от близких.

Синдром самозванца классификация

В области психологии существуют разные концепции описания синдрома самозванца, и нет единого мнения относительно его развития и симптомов.

Некоторые исследователи рассматривают этот феномен как относительно устойчивую особенность личности, в то время как другие утверждают, что это особое эмоциональное состояние, возникающее у каждого человека в отдельные периоды.

Синдром самозванца классификация

Ведущий эксперт Валери Янг выделяет пять видов синдрома:

  • Перфекционист. Характеризуется патологическим стремлением к достижению 100% результата, обращенностью к правильности действий, решений и высказываний. Любые недочеты и мелкие ошибки воспринимаются как провал и вызывают желание полностью переделать работу;

  • Эксперт. Основан на стремлении к полноте знаний и навыков. Людям с этим типом синдрома тяжело переживать ситуации, когда у них не хватает опыта или компетенций для выполнения задачи. Эти ситуации сопровождаются стыдом, депрессией и упорной отработкой навыков через тщательное изучение материалов;

  • Одиночка. Показывает полную независимость и неспособность делегировать задачи другим, просить о помощи. Вовлечение других специалистов расценивается как неуверенность в собственных способностях или непрофессионализм;

  • Гений. Ориентирован на быстроту и легкость выполнения задач. Если требуется усилия и много времени на поиск решения, самооценка падает, возникает чувство неудачи и стыда;

  • Сверхчеловек. Желание всегда быть успешным и выполнять роли различных специалистов: эксперта, менеджера, организатора, маркетолога и т.д. Иногда также стремится быть хорошим членом команды, другом, родителем. Недовольство возникает, если какая-то область остается незаслуженно забытой.

Чем опасен синдром самозванца

В первую очередь, синдром самозванца негативно влияет на психологическое состояние человека, вызывая постоянные беспокойства о своем будущем и увеличивая уровень тревожности.

Человек, страдающий от синдрома самозванца, часто убежден, что его скоро разоблачат. Он перестает планировать свою личную жизнь, боясь, что через полгода его «пробьют» как некомпетентного и уволят с работы.

Чем опасен синдром самозванца

Кроме того, синдром также опасен тем, что со временем начинает оправдывать себя. Неуверенные в себе специалисты избегают общения с коллегами, избегают сложных задач и прекращают свое профессиональное развитие, что может привести к отставанию от других специалистов своего уровня.

Неспособность задать вопрос препятствует развитию. Это можно сравнить с обучением сноубордингу: конечно, можно научиться самостоятельно, но это займет больше времени, сопряжено с множеством ошибок и, возможно, травмами.

Справочно. При наличии синдрома самозванца человек не способен адекватно оценить свои возможности. Он испытывает затруднения в определении целей и задач, которые может решить, и с трудом может определить реальные временные рамки для их выполнения.

Из-за этого он либо отказывается от определенных проектов, либо, наоборот, берется за слишком многое и/или указывает нереально короткие сроки для их выполнения.

Это также может быть связано с тем, что у людей с синдромом самозванца возникает несоответствие между их представлением о том, сколько должен работать настоящий профессионал, и их убеждением, что они не являются таковыми. Они могут стараться доказать себе и окружающим, что они по-прежнему имеют право считать себя специалистами.

Читайте также по теме

Все успокоительные средства для нервной системы

Как справиться с синдромом самозванца

Если ситуация не привела к серьезным психологическим проблемам, то справиться с синдромом самозванца вполне возможно самостоятельно.

Как справиться с синдромом самозванца

Желание прекратить сомневаться в себе — это уже первый шаг к успеху. Однако, это потребует много усилий и работы над собой. Хотя это может занять много времени, эти усилия позволят изменить ваше отношение к себе и к вашим достижениям, что в конечном итоге может привести к кардинальным изменениям в вашей жизни.

Справочно. Психологи, специализирующиеся на работе с синдромом самозванца, предлагают несколько рекомендаций и упражнений, которые нужно выполнять регулярно.

Сначала лучше всего начать с одного или нескольких, и только постепенно добавлять остальные:

  • Сосредоточьтесь на своих успехах. Самым эффективным способом может быть записать все свои значительные достижения в жизни и составить отдельный список достижений за предыдущий год;

  • Согласитесь, что все просто так не случилось благодаря удаче — внимательно прочитайте список и осознайте, что вы внесли в это значительные усилия;

  • Попросите обратную связь. Обратитесь к коллегам и попросите их высказать свое мнение о вашей работе. Уверяем вас, что за вашей скромностью скрывается ответственный сотрудник, и вы получите множество положительных и искренних отзывов;

  • Избегайте стремления к совершенству. Когда перед вами стоит задача, не стоит стремиться к идеальному результату, лучше сосредоточиться на том, чтобы сделать все возможное. Нет ничего плохого в том, что у вас больше навыков в одних областях, и меньше в других;

  • Делегируйте. Определите, какие задачи вызывают у вас наибольшие трудности, и к каким коллегам вы можете обратиться за помощью. Если вы фрилансер, попробуйте найти помощника с меньшим опытом для выполнения ваших небольших задач. Успех многих известных личностей не заключается в том, что они работают круглосуточно, а в умении создать хорошую команду для реализации своих идей. Вполне нормально, что в определенных областях вам нужна помощь, и у вас не всегда есть время на все;

  • Прекратите сравнивать себя с другими. Вместо этого обратите внимание на себя и свои достижения. Никогда не узнаете, сколько труда и неудач лежит за кем-то другим. У разных специалистов — разные пути. Работайте так, как умеете, опираясь на свой собственный опыт;

  • Учитесь принимать неудачи. Лучший способ справиться с неудачей — извлекать уроки и двигаться дальше. Даже самые известные и опытные бизнесмены сталкиваются с критикой, отсутствием вдохновения и апатией, но это не мешает им успешно работать и развиваться в том, что им нравится;

  • Обратитесь к психологу. Если синдром серьезно мешает вашей жизни, и вы не способны справиться с ним самостоятельно, обратитесь к опытному специалисту. С помощью психолога вы сможете разобраться в своих чувствах и найти способы преодоления своих страхов.

Справочно. И помните: сомнения в себе и своей компетентности — это нормально. Но не давайте синдрому негативно влиять на вашу жизнь и работу. Это всего лишь психологические уловки вашего разума, и вы можете преодолеть их.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:
1. Clance, P.R., & Imes, S.A. (1978). The Impostor Phenomenon in High Achieving Women: Dynamics and Therapeutic Interventions. Psychotherapy: Theory Research and Practice, 15, 241 247.

2. Imes, S.A., & Clance, P.R. (1984). Treatment of the Impostor Phenomenon in High Achieving Women. In C. Brody (Ed.), Women Working With Women, pp. 75 88. New York: Snapfinger Publishing Co.

3. Matthews, G., & Clance, P.R. (1985). Treatment of the Impostor Phenomenon in Psychotherapy Clients. Psychotherapy in Private Practice, 3(1), 71 81.

4. Clance, P.R. & O’Toole, M.A. (1987). Impostor phenomenon: An internal barrier to empowerment and achievement. Women and Therapy, 6, 51 64.

Неврология - заболевания, лечение