Что такое реактивный менингит, как развивается

Реактивный менингит — это самая опасная форма менингита, при которой поражаются оболочки спинного и головного мозга. Название заболевания связано со стремительным развитием воспаления. При отсутствии своевременного лечения смерть наступает через день после инфицирования.

Реактивный менингит что это

Реактивный менингит — это смертельно опасная болезнь, при которой воспаляются мозговые оболочки. Угроза для жизни особенно высока для детей, пожилых и людей с низким иммунным ответом. Заболевание сложно диагностировать из-за быстрого прогрессирования воспалительного очага, что вводит человека в кому за несколько часов.

Главная причина развития патологии – инфекция. Возбудителями болезни являются стафилококки, менингококки и иные патогенные микроорганизмы. Инфекционный агент проникает в организм следующим образом:

  • воздушно-капельным путём, когда человек вдыхает заражённый воздух при общении с носителем;
  • контактным путём, при котором патогены оседают на коже, а затем проникают в организм;
  • посредством продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы.

Если человек инфицируется одним из описанных способов, диагностируется первичный менингит. Если болезнь развивается вследствие осложнения ангины, пневмонии или других инфекций, то выявляется вторичная форма болезни.

Справочно. Воздушно-капельный способ распространения инфекции часто приводит к эпидемиологическим вспышкам.

При попадании менингеальных патогенов в организм развиваются воспалительные явления в мозговых оболочках. Затем отекает головной мозг, приводя к нарушению функционирования мозговых сосудов. Из-за уменьшения всасывания спинальной жидкости резко возрастает внутричерепное давление, диагностируется гидроцефалия. В результате этого воспаляются спинномозговые и черепные нервные окончания.

Признаки менингита

Развитию менингита также способствуют травмы головы, спины, заболевания воспалительного характера, наличие фурункулов на теле.

Менингиальные симптомы

Реактивный менингит проявляется резко, поэтому при первых подозрительных признаках нужно обратиться к врачу. Промедление способно спровоцировать необратимые осложнения и смерть.

Важно. При стремительном нарастании симптомов следует вызвать скорую помощь.

Главный признак заболевания – мучительная головная боль, увеличивающаяся при двигательной активности. Больной не может нагнуть голову к грудной клетке. Такая боль может привести к потере сознания. Сопутствующими симптомами являются приливы жара, лихорадочное состояние, озноб.

Развивается рвотный приступ. Но человек не чувствует тошноты перед рвотой. Молниеносно повышается температура тела, которая сопровождается галлюцинациями, бредом, дезориентацией в пространстве. Больной может впасть в коматозное состояние. У грудничков фиксируется выпячивание родничка, что свидетельствует о скоплении жидкости.

Читайте также по теме

Серозный менингит и его последствия

Особенно опасны высыпания на теле пациента, не поддающиеся лечению. Некротическая сыпь локализуется на ногах, руках, вызывая заражение крови. Для сохранения жизни человека врачи ампутируют поражённую конечность.

Наиболее информативны симптомы Кернига и Брудзинского. Симптом Кернига проявляется в невозможности поднять прямую ногу, находясь в горизонтальном положении. Болезнь также подтверждается при наличии симптома Брудзинского: при сгибании одной ноги сгибается и вторая.

Менингеальный синдром

Диагностика реактивного менингита

Любые из проявлений менингита должны заставить врача заподозрить инфекцию. Требуется срочно госпитализировать пациента для проведения экстренных диагностических мероприятий, включающих:

  • люмбальную пункцию, при которой производится забор спинальной жидкости;
  • клинический анализ крови, определяющий концентрацию лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов;
  • анализ мочи, указывающий на наличие белка;
  • исследование глазного дна;
  • рентгенографию;
  • компьютерная томографию.

После инструментального подтверждения диагноза начинают интенсивную терапию.

Реактивный менингит первая медицинская помощь

Экстренная медицинская помощь при реактивном менингите осуществляется в стационарных условиях, чаще всего в отделении реанимации. Независимо от возраста пациента, основной принцип лечения практически одинаков, с некоторыми различиями в назначении антибиотиков, которые зависят от состояния больного и реакции его организма на лекарство.

Внимание. У детей всегда возникают осложнения, которые могут проявляться сразу после заболевания или позже.

Основная цель терапии заключается в предотвращении отека мозга и минимизации негативных последствий для пациента, а также как можно более раннем начале лечения.

Начальный этап лечения включает применение антибиотиков широкого спектра действия в максимально возможных дозах. Для этого используются препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов.

При ухудшении состояния пациента препараты могут вводиться в спинномозговой канал. Курс антибиотиков обычно составляет не менее 10 дней, но если в области головного мозга остаются гнойные очаги, курс может быть продлен.

Первая медицинская помощь

В случае, если применяемые препараты (пенициллин, цефтриаксон и цефотаксим) не оказывают эффекта, а пациенту грозят смертельные осложнения, могут использоваться препараты, такие как ванкомицин и карбапенем. Однако стоит отметить, что эти препараты имеют серьезные побочные эффекты.

Читайте также по теме

Гнойный менингит и его особенности

Дополнительная терапия включает прием препаратов, направленных на снятие симптомов:

  • Спазмолитики и миорелаксанты для снятия судорог и спазмов в мышцах;
  • Глюкокортикоиды для улучшения работы надпочечников;
  • Фуросемид для предотвращения отека мозга;
  • Сорбилакт в случае наличия отека;
  • Осуществляется также введение солевых растворов, плазмозаменителей и жаропонижающих средств через внутривенное вливание для общего лечения.

На начальных этапах лечения все препараты вводятся внутривенно, чтобы препараты действовали наиболее эффективно и помогали избежать токсического шока. Быстрое начало лечения помогает справиться с заболеванием без серьезных последствий для пациента.

Перед приездом скорой помощи пациенту необходимо обеспечить покой для тела и души, создавая максимальный комфорт, так как все его чувства становятся более чувствительными. Окна следует закрыть шторами и избавить пациента от шума и криков. Для снятия болевого синдрома можно положить лед или мокрые холодные тряпки на голову, руки до локтей и ноги до колен, меняя их согреванием. Пациенту можно также дать препарат от головной боли.

Реактивный менингит лечение

Реактивный менингит лечится в условиях медицинского учреждения.

Справочно. Одно из основных средств лечения – антибактериальные препараты.

Выбор конкретного антибиотика зависит от возбудителя заболевания, который определяется после проведения анализа. Обычно внутримышечно вводят максимальные дозы макролидов либо пенициллинов. Если развивается шок, медикаменты вводятся внутривенно, при стремительном ухудшении состояния больного – в спинномозговую область.

Помимо борьбы с возбудителем менингита требуется эвакуация токсинов из организма. В целях интоксикации используются препараты калия, солевые растворы. При недостаточности почек применяются кортикостероиды, при судорожном синдроме – спазмолитики. Чтобы не допустить отёк головного мозга, назначается Фуросемид.

Жаропонижающие препараты необходимы для снижения показателей на термометре. Пациенту требуется принимать поливитаминные комплексы, чтобы восстановить защитную реакцию организма и ускорить процесс выздоровления.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения развития менингита требуется проходить вакцинацию от болезнетворных микроорганизмов. Но гарантированного результата прививка дать не может. Следует отказаться от посещения общественных мест во время эпидемиологических вспышек болезни. Также рекомендуется соблюдать правила гигиены и не контактировать с носителями инфекционного агента.

Профилактика менингита

Реактивный менингит прогноз

С приемлемым лечением, прогноз для реактивного менингита может быть благоприятным у людей среднего возраста. Однако, для грудничков и пожилых людей, лечение часто не дает результатов, поскольку заболевание протекает быстро и симптомы, и осложнения развиваются быстрее.

Читайте также по теме

Нужна ли прививка от менингита

Возможными осложнениями при сильном менингите являются:

  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) — образование сгустков в крови, пятна на коже объединяются в единое пятно, может начаться гангрена на кистях рук и стопах, а также кровяные скопления во рту, глазах и склерах;
  • Задержка психического развития у детей;
  • Паралич;
  • Глухота;
  • Септический шок;
  • Слепота;
  • Снижение уровня натрия в крови.

В случае правильного проведения всех этапов лечения, смертность от реактивного менингита составляет около 10% всех случаев.

Справочно. Основной мерой профилактики менингита является вакцинация, однако она не дает гарантии полной защиты от инфекции.

Кроме того, следует избегать скопления людей, особенно во время эпидемического периода. Больных менингитом следует изолировать от здоровых, отправляя их в стационарное лечение. Важно соблюдать все процедуры личной гигиены. При путешествиях или поездках, необходимо ознакомиться с состоянием инфекций в данной местности.

При обнаружении у себя или у близких подобных симптомов менингита, необходимо немедленно обратиться к врачу, предпочтительно вызвать скорую помощь. Только своевременное и правильное лечение может помочь избежать летального исхода или серьезных последствий для больного.

Возможные последствия

Реактивный менингит – смертельно опасное заболевание, ведущее к необратимым осложнениям. При отсутствии своевременной терапии человек умирает. Риск летального исхода особенно высок для детей и пожилых людей.

Возможные последствия реактивного менингита

Если пациента спасают от смерти, возможно развитие следующих последствий:

  • понижение концентрации натрия в сыворотке крови;
  • задержка психофизического развития у детей;
  • глухота, слепота;
  • септический шок;
  • паралич.

Серьёзным осложнением является ДВС-синдром, при котором высыпания объединяются в большие пятна, провоцирующие гангрену. Такое состояние требует ампутации поражённых конечностей, что приводит к инвалидности.

Справочно. Новейшие антибиотики обеспечивают полное излечение пациента при условии своевременно начатой терапии.

Осложнения фиксируются в редких случаях, когда организма человека сильно ослаблен, и больной вовремя не обращается за медицинской помощью.

Единственный способ выздоровления при реактивном менингите – стремительная госпитализация после проявления первых симптомов заболевания.

Неврология - заболевания, лечение