Современное лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии — это сложный и ответственный процесс. Он может прерываться при длительной ремиссии. Однако возможное возобновление приступов требует постоянного контроля состояния больного эпилепсией.

Лечение эпилепсии включает экстренные мероприятия по купированию эпилептического приступа, дальнейшую профилактику рецидивов приступа и охранительный режим, направленный на снижение воздействия провоцирующих факторов, способствующих развитию приступа.

Основной метод лечения эпилепсии — это противосудорожная терапия.

Приступы эпилепсии поддаются профилактике. До 70% больных эпилепсией могут жить без приступов при условии надлежащего лечения противосудорожными лекарственными средствами. Существуют препараты для ежедневного приема, стоимость лечения которыми не превышает разумных пределов.

Немедикаментозное лечение применятся в комплексе с медикаментозной терапией, включает охранительный режим и кетогенную диету. Больным эпилепсией при плохом ответе на медикаментозную терапию может помочь хирургическое лечение или же нейростимуляция и лазеротерапия.

Рекомендации больным эпилепсией

Пациент с эпилепсией в обязательном порядке должен состоять на учете по месту жительства, регулярно принимать противосудорожные лекарственные средства и проходить обследование у эпилептолога или невролога.

Внимание. Медикаментозное лечение эпилепсии должно быть согласовано с лечащим врачом, самостоятельная отмена препаратов, изменение схем лечения или дозировок принимаемого средства недопустимы.

Все пациенты с эпилепсией в обязательном порядке должны придерживаться следующих правил:

  • Пациентам с эпилепсией необходимо избегать злоупотребления спиртными напитками, так как они могут спровоцировать эпилептический приступ.
  • Избегать воздействия провоцирующих факторов (недостаток сна, фотостимуляция, сильный шум, стрессы, воздействие на глаза яркого мерцающего света);
  • Посещать бассейн и плавать в водоемах только с сопровождением;
  • Полноценно питаться, избегать переутомления и стрессов, полноценно высыпаться.
  • Всегда иметь при себе препараты для оказания скорой помощи (ректальные свечи с диазепамом, назальный мидазолам).

Также важно, чтобы родные и близкие помогали пациенту, а не заставляли его чувствовать себя неполноценным из-за чрезмерной опеки и ограничений.

Справочно. Пациенты с эпилепсией могут вести полноценный образ жизни, заниматься спортом, участвовать в массовых мероприятиях. При соблюдении правил безопасности и выполнении всех рекомендаций врача можно добиться полного исчезновения приступов.

Кетогенная диета при эпилепсии

Для снижения частоты эпилептических приступов некоторые источники также рекомендуют придерживаться кетогенной диеты.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета это высокожировая, низкоуглеводная диета, которая может быть использована в качестве дополнительного метода лечения неконтролируемой эпилепсии.

Внимание. Кетодиета рекомендуется как дополнительный метод лечения эпилепсии. Но никак не основной

Основная идея кетогенной диеты заключается в том, чтобы изменить обменные процессы в организме, чтобы он использовал жиры вместо углеводов как основной источник энергии. При этом образуется вещество, называемое кетоны, которые могут иметь антиэпилептическое действие.

Кетогенная диета обычно рекомендуется для детей с тяжелыми формами эпилепсии, которые не поддаются медикаментозному лечению. Всегда следует обсуждать возможность введения этой диеты с врачом, который сможет оценить показания и побочные эффекты.

Эта диета требует строгого соблюдения и регулярного мониторинга пациента. Она может быть непрактичной или трудной для некоторых людей, поскольку она ограничивает потребление многих продуктов, богатых углеводами. Кроме того, она может вызывать побочные эффекты, такие как запоры, изжога, повышенный холестерин и риск недостатка необходимых питательных веществ.

Еще раз заострим внимание на том, что кетогенная диета не является одним из основных методов лечения эпилепсии. Она может быть предложена только в случае, когда другие методы лечения не достаточно эффективны.

Справочно. Кетогенная диета особенно эффективна при лечении эпилепсии у детей, поскольку детский организм быстрей адаптируется к другим принципам питания. Но контроль все равно требуется.

При частых эпилептических приступах, а также при фармакорезистентной эпилепсии рекомендовано строгое соблюдение диеты. По мере улучшения состояния пациента диета может быть расширена.

Читайте также по теме

Блуждающий нерв - “секретный” нерв организма

Возможно ли полное излечение от эпилепсии

На данный момент полное излечение от эпилепсии не всегда достижимо, в особенности для людей с хронической формой заболевания. Эпилепсия — это хроническое неврологическое расстройство, которое характеризуется случайными эпилептическими приступами.

Справочно. Однако современные методы лечения и управления эпилепсией позволяют добиться контроля над приступами у большинства лиц с этим заболеванием.

Противоэпилептические препараты, режимы дозирования и другие варианты лечения могут значительно снизить частоту и интенсивность приступов. В некоторых случаях, при правильном подборе лечения, пациенты могут достичь так называемой «полной свободы от приступов» на продолжительное время.

Кроме того, некоторые формы эпилепсии часто снижаются или исчезают с возрастом. Дети, у которых эпилепсия началась в раннем возрасте, могут перестать испытывать приступы взрослым возрастом. То есть некоторые доброкачественные эпилепсии детского возраста могут полностью исчезать по мере взросления ребенка.

При возможном соблюдении кетогенной диеты, охранительного режима и плановой профилактической медикаментозной терапии возможно полное исчезновение приступов.

При наступлении стойкой ремиссии врач может отменить профилактический прием противосудорожных средств. Однако необходимо понимать, что даже при длительной ремиссии после влияния провоцирующих факторов, возможно развитие приступа.

С другой стороны, на практике отмечаются случаи, когда при отсутствии нарастания симптоматики (прогредиентного протекания) при длительной ремиссии у больных эпилепсией сохраняются оптимальные мыслительные способности

Возможно ли полное излечение

То есть однозначно сказать, что возможно полное излечение будет не очень корректно. Точно возможно сказать лишь о том, что тяжелые мозговые повреждения, эпилептические детские энцефалопатии, менингоэнцефалиты не вылечиваются.

В связи с этим, охранительный режим необходимо соблюдать пожизненно.

Медикаментозное лечение эпилепсии

Медикаментозная терапия — это основной метод лечения эпилепсии. Наибольшая эффективность достигается при раннем начале терапии.

Основные принципы медикаментозного лечения эпилепсии:

  • Лечение предпочтительно начинать с монотерапии (лечение одним препаратом). Назначение дополнительных средств или смена препарата проводятся при отсутствии эффекта от лечения.

  • Выбор противоэпилептического средства, дозировки и схема лечения обуславливаются типом эпилептического приступа, его тяжестью и длительностью заболевания.

  • Перед началом лечения врач проводит обследование с целью выявить все возможные противопоказания к использованию тех или иных противоэпилептических средств.

  • Все лечение проводится под лабораторным контролем (оценка уровня препаратов в крови пациента).

  • Прием препаратов должен быть регулярным и непрерывным.

  • Медикаментозную терапию продолжают на протяжении 2-5 лет от момента последнего приступа. Доза применяемого средства при этом не снижается.

Также пациент должен вести дневник приступов, в котором он будет описывать причины возникновения приступа, указывать наличие или отсутствие ауры, связь приступа с нарушением приема препаратов.

Монотерапия эпилепсии

При назначении одного противоэпилептического средства значительно снижается риск развития побочных эффектов, а также различных нежелательных лекарственных взаимодействий. Врач может решить назначить монотерапию, если эпилептические приступы контролируются достаточно хорошо одним препаратом или если пациент не переносит или не желает принимать другие лекарства.

Также при приеме одного препарата один раз в сутки, пациенты реже нарушают схему лечения. Использование сложных схем часто сопровождается самостоятельной коррекцией лечения, а, следовательно, и снижением эффективности лечения в сочетании с развитием побочных эффектов.

Выбор конкретного противоэпилептического средства зависит от различных факторов, включая тип эпилепсии, возраст пациента, наличие других заболеваний и особенностей конкретного случая. При назначении монотерапии врач обычно стремится достичь наибольшего эффекта с минимальным количеством побочных эффектов.

Монотерапия в сочетании с охранительным режимом и кетодиетой позволяет достичь стойкой ремиссии в 80% случаев.

Внимание. Важно подчеркнуть, что монотерапия может не быть эффективна для всех пациентов с эпилепсией. В некоторых случаях все же может потребоваться комбинированная терапия, то есть использование двух или более противоэпилептических средств одновременно.

Препараты для лечения эпилепсии

Все современные лекарственные средства для лечения эпилепсии разделяют на препараты первого ряда (базисные средства) и средства нового поколения (препараты второго ряда).

К базисным лекарствам, используемым в Российской Федерации, относятся препараты:

Читайте также по теме

Синдром хронической усталости - обычное переутомление или опасное заболевание

  • фенобарбитал,
  • примидон,
  • бензобарбитал,
  • фенитоин,
  • карбамазепин,
  • вальпроевая кислота и ее соли (вальпроаты),
  • этосуксимид.

Лечение эпилепсии противоэпилептическими средствами следует начинать постепенно, с минимальной дозировки (при необходимости доза постепенно повышается). Такой подход позволяет снизить риск развития побочных эффектов.

Препараты для лечения эпилепсии

В особенности этот принцип относится к карбамазепину, вальпроевой кислоте, ламотриджину, примидону, топирамату, фелбамату и вигабатрину.

Внимание. Терапевтические дозировки этих лекарственных средств подбираются на протяжении нескольких недель, а иногда, и месяцев.

При этом лечение препаратами фенитоина, фенобарбитала и габапентина можно начинать со стандартных терапевтических дозировок.

Противоэпилептические средства

Справочно. При лечении парциальных эпилепсий препаратом выбора являются карбамазепин и фенитоин.

Эти препараты предпочтительнее использовать в качестве монотерапии, однако, если ни одно из этих средств не оказало достаточного эффекта, применяют комбинацию карбамазепина или фенитоина с препаратами вальпроевой кислоты, габапентина, ламотриджина, вигабатрина или топирамата.

При этом необходимо учитывать, что препараты фенобарбитала и примидона оказывают выраженный седативный эффект. А фелбамат может приводить к развитию апластической анемии и повреждению тканей печени.

Для лечения генерализованных судорожных припадков используют препараты вальпроевой кислоты, карбамазепина и фенитоина. Вальпроевая кислота является препаратом выбора при терапии первичных генерализованных припадков, протекающих с тонико-клоническими судорогами или ярко выраженными миоклоническим компонентом.

Дополнительно при этом типе эпилепсии могут применяться препараты фенитоина, карбамазепина, фенобарбитала, ламотриджина и топирамата.

Справочно. При лечении абсансных форм эпилепсии препаратом выбора считается этосуксимид.

Пациентам с абсансами, сочетающимися с припадками тонико-клонического характера, при неэффективности этосуксимида назначают препараты вальпроевой кислоты.

Противоэпилептические средства

Однако, в связи с потенциальной гепатотоксичностью, препараты вальпроевой кислоты не рекомендовано применять при лечении простых абсансов. В редких случаях при лечении абсансной эпилепсии используют ламотриджин.

Внимание. Препараты карбамазепина и фенитоина не эффективны при лечении абсансов и даже могут спровоцировать ухудшение состояния больного.

При лечении миоклонических эпилептических приступов рекомендовано использовать препараты вальпроевой кислоты, бензодиазепинов, ламотриджина и топирамата.

Атонические эпилептические приступы довольно часто плохо поддаются терапии, поэтому рекомендовано использование вальпроевой кислоты, клоназепина, ламотриджина, вигабатрина и топирамата.

Внимание. Несмотря на то, что при лечении атонических форм эпилепсии эффективен и фелбамат, этот препарат применяется крайне редко из-за его токсического воздействия на организм.

Лечение отдельных категорий больных эпилепсией

Для некоторых категорий больных эпилепсией не рекомендуется прием ряда противоэпилептических средств или же рекомендуется выполнять ряд правил охранительного режима.

К рекомендациям для отдельных категорий относятся следующие:

  • Девочкам-подросткам и женщинам детородного возраста не рекомендовано назначать препараты вальпроатов.

  • Пожилым пациентам рекомендовано начинать противоэпилептическую терапию с малых доз, так как у них снижен метаболизм и скорость выведения лекарственных средств.

  • Женщины с эпилепсией должны тщательно планировать беременность. Оптимизация лечения должна проводиться задолго до наступления беременности.

  • Женщины, планирующие беременность, должны за месяц до планируемого зачатия начать прием препаратов фолиевой кислоты.

  • Беременным рекомендовано назначать противоэпилептические препараты с наименьшим тератогенным эффектом (препараты ламотриджина, леветирацетама, карбамазепина).

Нейрохирургическое лечение эпилепсии

Этот вид лечения эпилепсии проводится крайне редко, поскольку более чем у 80% пациентов удается добиться стойкого эффекта от медикаментозной терапии противоэпилептическими средствами.

Внимание. Даже минимальное оперативное вмешательство на головном мозге всегда сопряжено с риском развития серьезных осложнений. Поэтому перед проведением нейрохирургического лечения следует испробовать все варианты медикаментозной терапии.

Целью хирургической терапии является ограничение распространения патологического возбуждения от эпилептического очага в другие области мозга либо полное удаление очага.

Нейрохирургическое лечение эпилепсии

Для ограничения распространения патологических импульсов из очага используются поверхностные надрезы по поверхности мозга.

Главным в нейрохирургическом лечении является точное определения патологического очага и его доступность для оперативного вмешательства. Хирургическому лечению поддаются эпилептические припадки, связанные с односторонним поражением медиальных височных структур, миндалин, гиппокампа и парагиппокампальной коры.

Внимание. Двусторонние височные эпилепсии не лечатся оперативно, поскольку такое вмешательство чревато серьезными осложнениями.

Нейростимуляция и лазеротерапия

В случаях, если эпилептический очаг находится в определенной зоне мозга и не является блуждающим, допустимо применять нейростимуляцию блуждающего нерва.

Читайте также по теме

Чем может быть опасен стресс

Для этой цели используют специальные аппараты, похожие на кардиостимулятор.

Справочно. Методика нейростимуляции рекомендована для лечения фармакорезистентной эпилепсии.

При необходимости нейростимуляция может использоваться в комплексе с медикаментозным лечением эпилепсии.

Также для лечения эпилепсии может применяться магнитно-лазерная терапия. Полный курс лазеротерапии обычно занимает около 1.5 лет. Методика применяется для лечения фармакорезистентных форм эпилепсии, а также при расположении патологического очага в труднодоступных местах.

Как остановить приступ в домашних условиях

При эпилептическом приступе следует уложить больного на ровную поверхность, а также по возможности подстелить ему под голову подушку или уголок одеяла. Следует снять шарф, цепочки, расстегнуть воротник рубашки, обеспечивая полноценное дыхание.

Для предупреждения асфиксии рвотными массами и слюной следует повернуть голову пациента на бок.

Как остановить приступ в домашних условиях

Затем необходимо вызвать скорую помощь.

Справочно. Для купирования длительного приступа в домашних условиях могут применяться назальные, буккальные или ректальные формы противоэпилептических средств.

При этом все равно необходимо обратится к врачу даже при самостоятельном купировании приступа.

Эпилептический приступ во сне

Логично, что больной эпилепсией не застрахован от припадков во сне. Причем эти припадки могут быть привязаны к фазам засыпания, пробуждения, или в общем к ночному сну.

При наличии такого эффекта нервной системы, следует обдумать систему безопасности больного. Это важно, поскольку чаще всего в период сна больной остается один в помещении. Значит возможный припадок может привести к неприятным последствиям.

Если нет возможности не оставлять больного одного на ночь, возможно предпринять следующие меры для безопасности:

  • обеспечить спальное место мягким изголовьем,
  • убрать любые острые предметы рядом с кроватью,
  • поставить кровать с возможной меньшей высотой (безопасность при падении),
  • рядом с кроватью постелить мягкий ковер.

Последствия при отсутствии лечения эпилепсии

При отсутствии лечения возможно прогрессирование заболевания, внезапная смерть пациента во время приступа, травмы из-за падения во время приступа.

Обратите внимание на то, что нелеченая эпилепсия значительно угнетает когнитивные функции больного.

Справочно. Вопрос об отмене приема противоэпилептических средств можно рассматривать только если у больного эпилепсией в течение двух лет отсутствуют приступы заболевания.

Прогноз лечения эпилепсии. Профилактика

У каждого пациента эпилепсия проявляется по-разному, и прогноз зависит от ряда факторов, таких как начало заболевания, частота приступов и наличие сопутствующих психических расстройств. Если у пациента отсутствуют приступы в течение 3-4 лет, эксперты по эпилепсии называют это состояние стойкой терапевтической ремиссией.

В таких случаях большинство пациентов может вернуться к обычной жизни, продолжать работать и создавать семьи. Однако следует учитывать, что людям с эпилепсией не рекомендуется работать ночью и часто менять часовые пояса или климатические условия. Эпилепсия также может представлять препятствие для работы в шумных и пыльных помещениях, на высоте или с движущимися механизмами.

Согласно мнению детских эпилептологов, чем раньше развивается эпилепсия и чем позднее она диагностируется, тем менее благоприятен прогноз для развития ребенка.

В случае идиопатической эпилепсии (наследственно обусловленной) невозможно предотвратить ее возникновение. Однако профилактика симптоматической эпилепсии, которая развивается на фоне первичных патологий головного мозга, может быть возможна. Для этого важно избегать травм головы и своевременно лечить инфекционные и неинфекционные заболевания головного мозга.

Справочно. В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, до 25% случаев развития эпилепсии можно предотвратить.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:
Эпилепсия: диагностика и методы лечения. Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС). Доступно по ссылке: http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

Большая российская энциклопедия лекарственных средств. — М., 2001. — 821 с.

Kompoliti, K., Vozeh, B., & Louis, E. D. (2018). Disorders: Epilepsy. Current Neurology and Neuroscience Reports, 18(8), 55.

Shorvon, S., Perucca, E., Engel Jr, J., & Beghi, E. (Eds.). (2015). The treatment of epilepsy. John Wiley & Sons.

Неврология - заболевания, лечение