Что такое кардионевроз — методы лечения

Иногда при острых, давящих болях в сердце врачи определяют диагноз «кардионевроз». Симптомы этой патологии без проведенной полной диагностики можно спутать с признаками серьезных сердечных заболеваний. Именно это вызывает у страдающего человека сильные опасения за свою жизнь.

Кардионевроз что это

Заболевания невроз сердца, не существует. Его проявления относят обычно к паническим расстройствам, соответствующим F41.0 в МКБ. Кардионевроз определяют как функциональное нарушение психосоматической природы. В отличие от истинных заболеваний сердца патология не связана с органическими поражениями. Они могут появиться у страдающих неврозом сердца в течение нескольких лет.

Чаще всего расстройство возникает у людей от 14 до 50 лет, в основном женщин. У мужчин его отмечают лишь в 25% случаев.

Механизм развития

Невроз сердца представляет собой нарушение в работе нервной системы, которое ведет к расстройству работы внутренних органов. При этом органических поражений не происходит. Сердце все так же прекрасно справляется с перекачкой крови. Тем не менее, происходит двойное нарушение связей вегетативной нервной системы с органом:

  • С одной стороны, психоэмоциональное состояние, страхи, опасения ведут к подготовке вегетативной нервной системы к отражению опасности. Изменяется гормональный фон. Ведущую роль начинает играть адреналин, норадреналин.
  • С другой, нарушается цепочка адекватной передачи импульсов от сердца в центры нервной системы. Нормальная его работа сопровождается ощущениями боли.

Все это ведет к появлению кругового процесса: чувство опасности вызывает выброс адреналина, он заставляет сердце биться чаще, сужает сосуды, повышает артериальное давление. Одновременно происходит некоторое нарушение восприятия процессов, происходящих в организме, что только усиливает страхи и приводит к опасениям за свою жизнь.

признаки кардионевроза

Кардионевроз причины

Отмечено, что проявления неврозов сердца часто свойственны людям, избегающим спорт и любую физическую активность. Они курят, пьют энергетики, кофе, крепкий чай, в некоторых случаях – алкоголь. Часто одиноки, не уверены в себе, не могут реализовать свои способности, считают, что общество их недооценивает. Депрессивны, не верят в хорошее. Легко ранимы. Чаще приступы характерны для людей с неврастенией.

Расстройство диагностируется у людей творческих профессий, беременных, во время резких гормональных изменений. В пожилом возрасте кардионевроз может быть одним из проявлений болезни Альцгеймера.

Однако не всегда расстройство проявляется только у описанной группы людей. Поражает оно и сильного духом и физически человека. Сильная психическая травма, длительное заболевание приводит к патологическим проявлениям, которые связывают с неврозом сердца.

Основными причинами, вызывающими нарушения, являются:

  • Стресс, связанный с экзаменами, конфликтом, переездом, смертью, тяжелой болезнью родственников.
  • Вредные привычки.
  • Тяжелые инфекционные заболевания. У предрасположенных к патологии людей вызвать ее может даже грипп или длительно протекающий отит.
  • Переутомление. Умственная и физическая нагрузка ослабляет организм, делает его восприимчивым к психическим травмам.
  • Гормональный сбой. Об этом свидетельствуют частые приступы кардионевроза у женщин, переживающих климакс, при беременности, а также у подростков.
  • Черепно-мозговые травмы.

Читайте также по теме

Вегето сосудистая дистония у женщин причины и симптомы

Кардионевроз симптомы

После сильного эмоционального напряжения в ситуации стресса развивается кардионевроз. Симптомы его связаны с дискомфортом в области сердца, психическими расстройствами, вегетативными нарушениями.

Продолжительность приступа – от 15 минут, но может быть и несколько часов.

Сердце

Основные жалобы у страдающих кардионеврозом связаны с болями в сердце, нарушением ритма, сердцебиением. Боль может различаться по интенсивности, локации, характеру. Так, часто появляются тупые, сжимающие болевые ощущения под лопаткой, за грудиной. Они распространяются на левую руку, в шею, позвоночник. В области сердца появляются колющие, режущие чувства. Некоторые пациенты описывают внезапную пустоту в груди. Других пугает боль в соске с левой стороны.

В тяжелых случаях человеку вызывают скорую, но врачи не обнаруживают ничего, кроме нарушения сердечного ритма и давления. Органические поражения не выявляются, электрокардиограмма часто также не показывает каких-либо изменений.

Любая неприятная ситуация – очередь, отказ в приеме документов, опоздание, пробуждение с пониманием, что не все вопросы можно успеть решить за день, вызывает тахикардию. Сердце начинает биться в бешеном ритме, порой успокаиваясь только ночью.

Отмечаются также другие нарушения сердечного ритма. Больной описывает состояние, в котором главный орган по перекачке крови останавливает свою работу, а потом неожиданно начинает работать слишком быстро, как будто стремясь вылететь из грудной клетки. Крайне редко отмечаются признаки брадикардии.

Сосуды

Невроз сердца сопровождается повышением артериального давления. Ситуация ухудшается при наличии склонности к сосудистым патологиям, вегето-сосудистой дистонии. Появляется одышка, холодеют конечности, бледнеет кожа, лицо как будто начинает гореть. Порой начинают дрожать руки. Отмечается потливость, онемение, по коже как будто бегают мурашки. В глазах появляются мушки, может отмечаться двоение предметов.

Человек чувствует жуткую слабость, головокружение. В некоторых случаях давление падает настолько, что больной теряет сознание.

Пищеварительная система

Со стороны органов пищеварения симптоматика включает боль в животе, ощущение вздутия, метеоризм. Появляется отрыжка, тошнота, часто сопровождаемая диареей. Возможен запор.

Обычно даже вид еды в момент приступа вызывает чувство непереносимости и даже рвоту. В горле появляется ощущение комка.

Мочеполовая система

У страдающих кардионеврозом отмечается более частое мочеиспускание. В области половых органов появляется зуд, болезненность.

Дыхательная система

Симптомы невроза сердца проявляются и в дыхательной системе. Человек испытывает удушье, острую нехватку воздуха. Он не может вздохнуть полной грудью. Может отмечаться частое, поверхностное дыхание, сухой постоянный кашель.

Психоэмоциональные особенности

Кардионевроз сопровождается временными психоэмоциональными изменениями.  Это склонность к повышенной тревожности, депрессии, беспокойству, плаксивости. Человек становится вспыльчивым, раздражительным. Теряет способность видеть что-то хорошее, позитивное. Отмечаются нарушения сна – ночью появляется бессонница, днем – сонливость.

Появляется паническая атака, связанная с сильным страхом смерти, который невозможно унять. С ним не получается справиться самостоятельно. К признакам относятся проявления психоза – нарушения восприятия реальности. Наблюдается склонность к истерическим реакциям.

Читайте также по теме

Вегето сосудистая дистония - болезнь, которой нет

Диагностика кардионевроза

При появлении подозрений на кардионевроз следует обратиться к врачу. Из-за того что симптомы очень похожи на сердечные патологии, необходимо провести обследование по исключению последних.

Проводят следующие исследования:

  • Анализ крови, общий, биохимия. В некоторых случаях рекомендуют сдать тест на гормональный статус.
  • Электрокардиография. Назначается для исключения патологий сердца, в частности, инфаркта миокарда.
  • УЗИ. На усмотрение лечащего врача проводится ультразвуковое исследование сердца, сосудов, щитовидной железы. Иногда назначают допплерографию сосудов.
  • Мониторинг по Холтеру. Исследование позволяет регистрировать особенности работы сердца в течение суток и позже выявить особенности нарушения ритма.
  • Велоэргометрия. Исследуется восприимчивость человека к тяжелой нагрузке с целью выявить скрытую сердечную недостаточность. Иногда используется тредмил-тест.
  • Рентгенография. Врач может порекомендовать сделать рентген позвоночника в области шеи и груди.

 

диагностика кардионевроза

Если проведенные обследования не обнаружили признаков поражения сердечно-сосудистой системы, определяется диагноз «кардионевроз». Признаки этого нарушения при этом беспокоят человека в виде неожиданного приступа несколько раз в течение трех месяцев.

Первая помощь при кардионеврозе

Острые эпизоды кардионевроза необходимо купировать как можно быстрее. Помещение, где находится больной, проветривают. Измеряют его пульс, по возможности – давление, успокаивают. Если приступ произошел во время конфликта, ссору следует немедленно прекратить.

При наличии тяжелых психотравмирующих факторов, например, аварии, больного стараются увести в спокойную обстановку, дают успокоительные (Персен, настойку валерианы), отвлекают от мыслей об опасности. Сам страдающий может воспользоваться методами дыхательной гимнастики.

Ухудшение состояния, длительные боли являются показанием для вызова скорой помощи.

Кардионевроз лечение

Быстро прошедший первый приступ не означает, что он не повторится. Человеку, который пережил эпизод невроза, рекомендуется обратиться к врачу. До того как будет определен диагноз, все назначения делает терапевт. После – психотерапевт.

Лечение кардионевроза включает медикаментозные методы, физиотерапию, использование психотерапевтических методик, народные средства.

Лекарственная терапия

На первых этапах патологии назначаются седативные средства: Новопассит, Валокордин, Персен. При частом проявлении симптомов, длительных нарушениях показаны:

  • Антидепрессанты. Лекарственные препараты этой группы нормализуют психоэмоциональный фон, уменьшают депрессию, тревожность. Назначается Миртазапин, Венлафаксин.
  • Транквилизаторы. Уменьшают частоту панических эпизодов, помогают справиться с бессонницей, тревожностью. Применяют, в частности, Феназепам.
  • Анальгетики. Используют при головных болях. Это Цитрамон, Нурофен.
  • Витамины. Улучшают работу сердца, нормализуют нервную систему. Назначаются обычно комплексы с витамином B.
  • Калийсодержащие препараты. Направлены на нормализацию давления и функционирование сердца.

Психотерапевтические методы

Важным способом борьбы с кардионеврозом является психотерапия. Используются самые разные методики: гипноз, семейная, рациональная, когнитивно-поведенческая, арт-терапия.

лечение кардионевроза

Ее задача – восстановить душевное равновесие больного, помочь ему справиться со страхами, последствиями травм, научиться разграничивать себя и психотравмирующие факторы. Психотерапевт также помогает научиться преодолевать и купировать приступы.

Физиотерапия

Доказано, что многие средства физиотерапии оказывают благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Это электросон, душ Шарко, ванны с эфирными маслами, иглоукалывание, массаж.

Пациентам рекомендуется делать ЛФК.

Читайте также по теме

Термоневроз у взрослых - методы лечения

Народные средства

Лечить неврозы народными средствами нужно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что в некоторых случаях они могут навредить здоровью.

Рекомендуется принимать травяные настои и ванны:

  • Для приготовления успокаивающей ванны берут 100 г корней кустов шиповника или веток можжевельника. Измельчают их и варят полчаса в двух литрах воды. Отвар процеживают и заливают в ванную. Принимают процедуру 40 минут.
  • Сбор (120 г), составленный из равного количества мелиссы, тысячелистника, душицы, корней аира, мяты и почек сосны, кипятят в 5 литрах воды в течение получаса. Процеживают и выливают в готовую теплую ванну. Процедура поможет восстановить сон и убрать усталость.
  • За 30 минут до еды можно принять ванну, приготовленную из заваренного настоя корня дягиля. Столовую ложку сырья заваривают в 3 л воды.

Чай готовят из бессмертника. Две ложки растения заваривают в 250 мл кипятка, настаивают в течение ночи и выпивают весь стакан до завтрака. В течение дня выпивают отвар из душицы, приготовленный аналогичным образом.

народные средства от кардионевроза

Симптомы невроза уменьшаются, появляются реже, если человек соблюдает режим дня, занимается спортом, раз в год получает санаторное лечение, ежедневно принимает контрастный душ, высыпается.

Последствия кардионевроза

Невроз сердца относится к патологиям, которые могут иметь тяжелые последствия. Прежде всего, возникают психоэмоциональные изменения. Человек становится тревожным, мнительным. Это ведет к нарушениям в общении с близкими людьми, ухудшению способности выполнять свою работу, затворничеству.

С другой стороны, постоянные эпизоды паники, повышения давления и сердечного ритма выливаются в развитие стенокардии, гипертонии.

Часто страдающие от кардионевроза легко попадают в наркотическую и алкогольную зависимость. Быстрый эффект от выпитого алкоголя помогает почувствовать себя лучше, подавить негативные мысли.

При своевременно начатом лечении у 90% людей до 40 лет симптомы исчезают, приступы не повторяются. Вылечить людей от 35 лет, страдающих от частых приступов, имеющих в анамнезе тяжелые психотравмы, получается ориентировочно в 30% случаев.

Профилактика кардионевроза

Отмечено, что кардионевроз практически никогда не возникает у людей, постоянно занимающихся спортом, соблюдающих рациональное питание.

профилактика кардионевроза

В связи с этим общие рекомендации по профилактике патологии включают следующие меры:

  • проходить как минимум 3 километра пешком в день;
  • уделять 30 минут физическим упражнениям;
  • не курить;
  • кушать овощные блюда;
  • научиться расслабляться;
  • обсуждать реальные и возможные проблемы с близкими;
  • не переутомляться;
  • принимать витаминные комплексы с магнием и B6.

Необходимо избегать психотравмирующих ситуаций, а если это невозможно, стараться ставить между собой и ими барьер, либо обращаться за помощью к психологу или психотерапевту для исключения негативного влияния.

Заключение

Кардионевроз развивается как патологическая реакция на травмирующие факторы. Он проявляется в болях и дискомфорте в области сердца, нарушениях его ритма, влияет на дыхательную, пищеварительную систему. При отсутствии лечения становится хроническим, может перерасти в гипертонию или стенокардию.

 

Неврология - заболевания, лечение