Деменция с тельцами Леви что это такое

Деменция с тельцами Леви встречается чаще у лиц, достигших возраста 60 лет. Такой вид деменции может быть результатом заболеваний невралгического характера, болезней сердечно-сосудистой системы, дисфункции щитовидной железы, чрезмерного употребления алкогольной продукции, травм головы.

Деменция с тельцами Леви что это

Деменция с тельцами Леви это форма деменции, характеризующаяся накоплением в мозге нервных клеток специфических структур, называемых тельцами Леви. Тельца Леви это аномальные белковые отложения, которые могут накапливаться в нейронах мозга и влиять на их функционирование.

Справочно. Деменция с тельцами обладает некоторыми общими симптомами с болезнью Паркинсона (Паркинсонизм), такими как медленные или жесткие движения, тремор, неустойчивость походки. Однако, в отличие от болезни Паркинсона, при деменции с тельцами также наблюдаются нарушения памяти, когнитивные проблемы и изменения в поведении и настроении.

Другие симптомы могут включать заблуждения, галлюцинации, сонные нарушения и изменения аппетита.

Подтвердить диагноз этой формы деменции может быть сложно, так как его симптомы могут перекрываться с другими формами деменции, такими как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. В настоящее время нет специфического лечения для деменции с тельцами, но симптомы могут быть облегчены с помощью медикаментозной терапии и поддерживающей заботы семьи и здравоохранительных работников.

Деменция с тельцами Леви симптомы

Согласно МКБ-10, деменция с тельцами Леви относится к уточненным дегенеративным заболеваниям. Диагностируется у 20% пациентов с приобретенным слабоумием. Характеризуется нарушениями, свойственными болезни Паркинсона, которые могут сочетаться с изменениями альцгеймеровского типа. Особенностью данной патологии является скопление в клетках головного мозга белковых отложений – телец Леви, которые приводят к постепенному отмиранию клеточных структур, нарушению работы мозга.

Деменция с тельцами Леви причины

К развитию деменции с тельцами Леви могут привести многие причины, среди которых выделим наиболее изученные:

  • различные неврологические расстройства (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы, влекущие за собой нарушение притока крови с питательными веществами и кислородом к головному мозгу (инсульт, инфаркт, гипертония);
  • эндокринные патологии (нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет);
  • травмы, ушибы головного мозга;
  • кистозные, опухолевые новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
  • аутоиммунные патологии (системная красная волчанка);
  • недостаточное поступление витаминов, минералов;
  • продолжительный неконтролируемый прием медикаментов;
  • почечная недостаточность острой и хронической формы;
  • дисфункции печени.

Деменция с тельцами Леви симптомы

Деменция с тельцами Леви на начальном этапе развития не имеет выраженной симптоматической картины, ее нарастание происходит по мере прогрессирования патологии. Как правило, первые нарушения интеллектуальной, моторной функции диагностируются спустя несколько лет с момента скопления белковых соединений в клеточных структурах головного мозга.

Болезнь Леви приводит к развитию психологических, зрительных и моторных расстройств. Пациент в период обострения патологии может сталкиваться с галлюцинациями, депрессией, бердом, апатией или чрезмерным возбуждением. Продолжительность психологических нарушений может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Как правило, возникновение подобных отклонений характеризует последнюю стадию деменции.

Читайте также по теме

Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

В пик заболевания больной с трудом распознает предметы, не узнает близких людей, по мере прогрессирования перестает узнавать и свое отражение в зеркале, теряет способность мыслить и принимать решения. Нарушается восприятие окружающего мира — происходит дезориентация в пространстве и времени.

Справочно. Деменция с тельцами Леви также характеризуется нарушением режима сна и бодрствования – на ночное время суток приходится период повышенной активности, бессонница, в дневное время возникает сонливость, слабость. Кроме этого, отмечается расстройство сна – больному снятся кошмары, нарушается быстрая фаза отдыха.

Со стороны моторной функции происходит нарушение координации движений, их замедление, тремор конечностей, повышается  мышечный тонус, больной сутулится, нарушается походка.

Симптомы деменции с тельцами Леви

Кроме этого, часты обмороки, периоды эмоциональной нестабильности. Нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря, кишечника, при этом отмечается возникновение кровянистых выделений с калом. Нередки скачки температуры тела.

Справочно. Необходимо учитывать, что при накоплении в головном мозге тельца Леви могут вызывать индивидуальную клиническую картину, которая сочетает несколько симптомов.

Деменция с тельцами Леви диагностика

Для постановки диагноза и корректного лечения необходимо обратиться к неврологу, который проведет необходимую диагностику, направит на дополнительные исследования, назначаемые на основе полученных данных в ходе осмотра и опроса пациента.

Во время приема специалист изучает историю болезни, проводит сбор анамнеза. Во внимание берется наличие симптомов: нарушение сна, двигательная дисфункция, ухудшение интеллектуальных способностей, психические расстройства, проводится проверка коммуникативных способностей.

Справочно. Как правило, диагноз ставится при наличии 3 и более признаков, которые характерны для деменции с тельцами Леви. В случае если нарушения моторной функции предшествуют когнитивным нарушениям, необходимы дополнительные исследования с целью дифференциации болезни Паркинсона и деменции.

В ходе постановки диагноза важно пройти тестирование под контролем психиатра и нейропсихолога для определения стадии развития патологического процесса по шкале Маттиса, скорости психических процессов.

После сбора анамнеза, работы с больным невропатолог проводит беседу с родственниками для подтверждения клинической картины, ее выраженности, продолжительности. На начальных этапах развития деменция имеет слабовыраженный характер, в связи с чем пациент во время диагностики может скрывать галлюцинации, прочие расстройства.

После получения данных необходимо пройти инструментальное исследование, которое на первых стадиях болезни позволяет определить причину скопления белковых соединений в головном мозге. С этой целью проводится МРТ и КТ головного мозга.

В ходе магнитно-резонансной и компьютерной томографии прослеживается атрофия диффузного характера, незначительные изменения затылочной коры, поражение подкорковых нервных узлов. При необходимости проводится дополнительное исследование сосудистой сетки головного мозга с целью исключения деменции сосудистой этиологии.

Читайте также по теме

Профилактика деменции для любого возраста

Для определения признаков психомоторного возбуждения в быстрой фазе сна используется полисомнография. Так как пациенты сталкиваются с нарушением сна, в ходе диагностики указанным методом возможно возникновение трудностей.

Для исключения/подтверждения наличия опухолевых новообразований головного мозга, их злокачественного характера проводится биопсия тканей.

Заключительным этапом диагностических процедур является лабораторное исследование. Для определения телец Леви в крови проводится общеклиническое, биохимическое исследование геммы. У здорового человека в норме белковые бляшки отсутствуют. Для постановки диагноза также используются гормональные пробы, иммунологические тесты.

Дифференциальная диагностика

Деменция с тельцами Леви имеет схожую клиническую картину с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, поэтому в ходе диагностики для назначения корректного лечения важно провести дифференциальную диагностику. Отличия будут в результатах лабораторных и инструментальных исследований.

Дифференциальная диагностика деменции с тельцами Леви

При болезни Паркинсона нарушения моторной функции возникают раньше, чем психические и интеллектуальные изменения. Такие признаки, как тремор конечностей, присутствуют в состоянии покоя, а ригидность мышц имеет более выраженный характер.

Более сложная дифференциальная диагностика деменции с тельцами Леви и слабоумия при болезни Альцгеймера. В последнем случае во внимание берется возраст пациента, так как психические и интеллектуальные расстройства при Альцгеймере диагностируются у пациентов в возрасте от 45 до 65 лет. В ходе магнитно-резонансного исследования отмечается более выраженная клиническая картина, для которой характерен некроз клеток головного мозга.

Кроме этого, в ходе диагностики важно дифференцировать деменцию и:

  • Кистозные и опухолевые новообразования головного мозга, которые по мере роста могут сдавливать сосуды головного мозга и вызывать снижение притока крови с питательными веществами и кислородом, что проявляется снижением интеллектуальных способностей, нарушениями психического и неврологического характера.
  • Нейросифилис – патология инфекционной этиологии, которая диагностируется чаще у пациентов, которые не лечились от сифилиса продолжительное время. Характеризуется проникновением патогенной флоры (бледная трепонема) в головной и спинной мозг, в результате чего возникают признаки, характерные для деменции.
  • Гипотиреоз – заболевание возникает в результате снижения активности синтеза гормонов щитовидной железой, что приводит к нарушениям сна, ухудшению памяти, замедлению речи, расстройствам чувствительности, ухудшению состояния дермы, волос.
  • Гидроцефалию – патология, которая развивается в результате избыточного скопления и нарушения эвакуации спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга. Водянка головного мозга вызывает расстройства невралгического характера, рост давления, нарушение развития и речи, рост объемов черепа, смещение глазных яблок и прочее.

Деменция с тельцами Леви лечение

В ходе лечения деменции с тельцами Леви специалисты сталкиваются с рядом трудностей. Так, терапия моторных расстройств приводит к усугублению нарушений психической сферы, что вызвано плохой переносимостью медикаментов. В связи с этим требуется осторожный выбор лекарственных средств, и в случае некорректной реакции требуется срочная замена медикамента.

Как правило, лечение назначается симптоматическое и исходит из результатов, полученных в ходе диагностических мероприятий, включает терапию паркинсонизма, психических расстройств.

Читайте также по теме

Лечится ли болезнь Альцгеймера

Лечение моторных нарушений

Для устранения симптомов болезни Паркинсона, которые характерны для деменции, врачи назначают лекарство Леводопа. Препарат относится к группе противопаркинсонных медикаментов, которые используются при первых признаках патологии.

Лекарство назначается в малых дозах, после может происходить корректировка дозы в сторону увеличения. Для отслеживания эффективности Леводопа за пациентом наблюдает медицинский персонал в условиях стационара. Отмена препарата также происходит постепенно, с уменьшением дозировки. Максимально допустимый суточный объем препарата – 8 г.

Леводопа благодаря восполнению дефицита дофамина позволяет справиться с тремором, ригидностью, слюнотечением. Не назначается пациентам с дисфункцией почек и печени, расстройствами эндокринной системы, острыми болезнями легких и астмой, при психозах, судорогах, а также при язве и после инфаркта.

При наличии противопоказаний к Леводопу назначаются ингибиторы моноаминоксидазы. Ярким представителем этой группы медикаментов является Разагилин – противопаркинсонное средство, которое способствует увеличению дофамина в клетках ЦНС, снижает синтез токсических радикалов.

Разагилин не назначается пациентам с печеночной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. С особой осторожностью при совместном приеме антидепрессантов.

Лечение психических и когнитивных расстройств

Наиболее эффективными для лечения расстройств психического и когнитивного характера являются ингибиторы холинэстеразы – Ривастигмин и Донепезил. Благодаря протекции ацетилхолина прием указанных медикаментов позволяет значительно улучшить концентрацию внимания, нормализовать сон, снизить галлюцинации, агрессию.

Внимание. Не назначаются Ривастигмин и Донепезил при повышенной чувствительности к компонентам препарата, дисфункции печени. Продолжительное лечение может привести к развитию побочных реакций со стороны органов пищеварительного тракта и нервной системы.

В качестве альтернативы ингибиторам холинэстеразы возможно применение NMDA антагонистов  — Мемантин. Нейротропное средство способствует нормализации психической активности – улучшает интеллектуальные способности, внимание, устраняет симптомы депрессии, помогает восстановить двигательную активность. Не рекомендуется пациентам при склонности к аллергии и дисфункции почек.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития деменции с тельцами Леви, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление алкогольных, наркотических, психотропных веществ);
  • правильно питаться — основу рациона должны составлять овощи, фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, орехи;
  • вести активный образ жизни;
  • следить за весом — избыточный вес повышает риск развития множества патологий различной этиологии;
  • заниматься умственной активностью;
  • следить за уровнем глюкозы и липидов в крови;
  • избегать стрессов, депрессии;
  • отдыхать, избегать переутомлений.

Деменция с тельцами Леви – патологическое состояние, при котором происходит нарушение моторных и когнитивных функций. Заболевание встречается у пациентов в возрасте старше 60 лет. Лечение проводится симптоматически – назначаются лекарственные препараты, которые помогают справиться с двигательными и психическими расстройствами. При приеме медикаментозных средств, правильном уходе прогноз благоприятный — пациенты живут от 8 до 10 лет.

Неврология - заболевания, лечение